С едой я первые дни аккуратно экспериментировал. Кушал креветки, рыб, лангустов, пасту с морепродуктами, не очень острую пищу. Больше всего меня, конечно, восхитили свежие соки. Арбузный шейк стал для меня просто напитком первой недели. Я заказывал по несколько больших стаканов за обедом.
Долго не решался есть с уличных лотков. На фрукты-то я быстро напрыгнул. Сначала взял ананас, потом папайю, потом манго, потом всё остальное, что обычно предлагают. А вот с более серьёзными блюдами тянул. Но когда распробовал, то совершенно изумился. Всевозможные шашлычки из курицы, говядины, свинины и морепродуктов оказались очень вкусными. И продаются они по каким-то смешным ценам — 10 бат за палочку шашлычка.
Суп том ям я попробовал лишь на третьей неделе пребывания в Таиланде. Попросил специально без грибов. Принесли с грибами. Попросил ещё раз. Принесли без. Приятный супчик. Мне понравился. На следующий день я решил прогреть горлышко ещё раз, и тут-то мне принесли настоящий острый суп. Я сидел над тарелкой, и слёзы текли по моему лицу. Я вытирал горящие губы и слезящиеся глаза хилыми салфетками почти после каждой ложки. На следующий день я снова ел том ям, и он, казалось, стал ещё острее. Вдобавок официант принёс небольшую плошечку острых специй — вроде как для добавления по вкусу. Я лишь смотрел на него раскрасневшимися глазами и благодарно кивал.
Вообще Таиланд меня покорил круглосуточной доступностью еды. Все магазинчики открыты 24 часа, лоточники катят свои передвижные кухни в любое время дня и ночи. Можно даже не двигаться, вот увидите, за десять минут мимо вас проедут несколько шашлычных и кашеварок, пару фруктовозок и даже мороженщик. Только махни пальчиком и кушай на здоровье.