Серёжа (klisunov) wrote,
Серёжа
klisunov

О еде

Я вдруг неожиданно понял, какая страшная вещь салат Оливье.


Вчерашний обед случился на самом юге Ломбардии, в окрестностях Павии. После деловой встречи мы выразили желание отведать местных блюд, на что нам порекомендовали непременно посетить ресторан «Colombi». Чем дольше мы до него добирались — проехать пришлось более 15 км по петляющим провинциальным дорогам, — тем более удивлялись, какую широкую славу приобрело заведение в местных краях. Не доезжая до городка Санта-Мария-делла-Верса, изголодавшиеся мы наконец нашли ресторанчик. Тихий семейный, почти домашний, с любезнейшими официантами и хозяином, хранящим рецепты своей бабушки, «Colombi» устроил одно из самых больших пиршеств в моей жизни, воспоминания о котором одновременно пробуждают аппетит и вызывают дрожь от непосильного изобилия.

Я — человек одного, максимум полутора блюд. Сытные пиры меня утомляют, к тому же стыдно перед хозяевами и поварами. Тебе несут третье блюдо, а ты ещё первое еле-еле заглатываешь и явно расчитывал, что оно будет последним. Вчерашний обед разворачивался так. Первым делом нам принесли на пробу известные павийские вечтины и салями, в том числе нежнейшую горячую колбасу. На закуски подали маринованные луковицы, грибы, перчики, фаршированные тунцом, и прочие различные блюда, которых я теперь и не упомню. Дальше шло первое блюдо (вот это меня всегда подкашивает: съел четыре вида мяса с закусками и хлебом, а это всё вроде как и не считалось). Домашний секретный рецепт — равиоли с телятиной в мясном соусе. Они были великолепны, но число их было столь велико, что я отсеялся на этом уровне. На второе шла полента с кабаниной (друг заверил, нежнейшая). На десерт подали пирог с грушами и амаретто в шоколоде и кофе. Пирог я утащил домой и доел его уже ночью. Всё, что касается мясных блюд (а мы ещё вынуждены были отказаться от говяжьих языков, жареной свинины и пр.), здесь готовят невероятно сытно и вкусно. К следующему разу необходимо хорошо подготовиться и не есть целый день, прежде чем туда ехать. Кстати, счёт вышел маленький — меньше 60 € на двоих.

Переживаниями о натянутых животах и обсуждением кухни продолжился остаток дня и весь вечер. А апофеозом стал просмотр фильма «Крылышко или ножка» с Луи де Фюнесом.


P.S. За последние дни я открыл для себя также следующие блюда: тортеллини со скумбрией в сливочном соусе, картофельные ньокки с панчеттой в томатно-сливочном соусе, паста с сардинами в обжаренном пармезане. Ну а обыденная повседневная пища, как всегда, пиццы, лазаньи, капрезе.
Tags: Италия, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments